ВАЗ Niva – внедорожник советского, а позже российского производства,выпускаемый с 1977 г. Создавался как машина с повышенной проходимостью, нокомфортом обычного легкового авто.
До 2006 г. внедорожник носил название ВАЗ-2121 «Нива», а после – былпереименован в LADA 4×4. Является наиболее успешной в плане экспорта модельюАвтоВАЗа за всю историю предприятия.
Машина имеет несущий кузов. Трехдверная версия выполнена в формате хэтчбэка, апятидверная – в виде универсала.
Эволюция модели
Первый рестайлинг модель случился только в середине 1990-х годов, когда Нивастала устаревать. Помимо технических улучшений, была переработана задняя частькузова и салон. В 1995 г. впервые была выпущена 5-дверная модификация.
Второе поколение «Нивы» должно было выйти в 1998 г, однако из-за дефолтаналадить производство не удавалось. В итоге автомобиль все же был выпущен, носовместно с американским концерном GM и под названием «Chevrolet Niva».Оригинальная модель так же продолжила производиться.
Последующие рестайлинги происходили в 2009 и 2020 годах. Сама модель задесятилетия производства обзавелась множеством модификаций.
Технические характеристики
На первые модели ВАЗ Нива устанавливался карбюраторный рядный двигатель с 8клапанами и рабочим объемом 1.6 литра. Мощность мотора составляла 80 лошадиныхсил.
Более современные версии получили бензиновый двигатель с распределеннымвпрыском, также на 8 клапанов и 4 цилиндра. С объема в 1.7 л, агрегат выдает83 «лошади». В Европу также поставлялись модели с дизельным 1.9-литровым ДВС.
Привод у Niva всегда постоянный полный (4×4). Коробка передач – исключительномеханическая.
Общее впечатление
Основное, за что владельцы ВАЗ Нива любят автомобиль – это его надежность.Механическая коробка и подвеска могут не ломаться годами, даже не требуяособого внимания. Кроме того, покупка Niva – возможность за минимальную ценуполучить автомобиль, отлично справляющийся с бездорожьем. Недостатки машинытакже всем известны: слабый мотор, местами устаревшие технологии и отсутствиевнешних изменений за последние много лет.